你当前的位置:首页-机构职能

泥洼村2012年反邪教工作制度

编辑:未知 时间:2013-10-15 来源:未知

2012年按照全镇防范和处理邪教工作的深入,以全力维护社会政治稳定,打击邪教,促进社会和谐,深化“无邪教创建活动”和加强警示教育,完善工作机制保障,切实抓好泥洼村平安建设工作,确保创建“无邪教村”工作顺利开展,努力开创防范处理邪教工作新局面,经我村领导班子研究制定了相应的工作制度。

一、加强组织领导,成立反邪教和帮教领导小组,党支部书记王小利任组长负责总体工作,党支部副书记任副组长,负责具体工作,其他两委成员朱凤云、张文常、张兆山任组员,配合副书记工作,该项工作列入党支部的议事日程,实行责任制管理各负其责。

二、接茬帮教制度

1、帮教小组针对每一名“法轮功”等邪教组织转化人员,成立包保小组,加强接茬帮教巩固工作。针对不同对象的情况,制定帮教计划,研究帮教措施,实行目标管理。

2、包保小组经常找帮教对象谈话;敏感时期,每天要见面,进行监控或送学习班进行学习帮教,确保万无一失。

3、关心帮教对象的生活,帮助解决他们的实际困难,用热心、耐心、诚心去感化他们,组织他们参加政治学习和文体健身活动,做到崇尚科学,远离邪教。

4、对已转化的“法轮功”人员,要定期回访,巩固成果,防止思想回潮、出现反复并做好回访记录。

5反邪教和帮教领导小组,对包保小组帮教工作开展情况定期进行督导、检查,对因责任心不强、相互推诿、帮教措施不落实,致使帮教对象在社会上造成不利影响的,追究相关人员的责任。

三、重点人员管理制度

1、凡是未转化的“法轮功”等练习者和思想回潮重返迷途的已转化人员,均应列为重点人员进行重点管理。

2、每一个重点人员,建立包保小组对其进行重点管理、重点监控,严防重点人员进京上访、聚众闹事、串联聚会、散发传单等非法活动。

3、与重点人员所在单位的党委、行政一把手和分管负责人加强联系,每月对重点人员单位所开展的帮教工作进行督查,掌握现实表现及存在的问题,完成工作任务。

4、包保小组要经常与重点人员谈心、交心,组织他们学科学、学政治、参加文体健身活动,帮助他们解决生活中的实际困难,勇热心、诚心去感化他们。

5、密切关注重点人员的去向,发现情况及时报告和处置,对失踪和下落不明的重点人员,组织力量进行查控。

四、信息报送制度

1、村防范和处理邪教工作领导小组加强对村有关“法轮功”等邪教组织情况的收集,加强与驻地单位的联系,互通信息,时刻了解掌握相关情况。

2、工作中遇到“法轮功”等邪教方面的重大问题,及时向镇政府综治办请示汇报,以便请求处理,及时解决。

3、在重大节日和敏感时期,对涉及“法轮功”等邪教组织人员的情况要坚持日报告制度,有事报事,无事报平安。

4、遇到突发性事件和发现异常情况,及时向镇政府综治办报告,并采取妥善处置的措施,不得拖延、瞒报、误报。

5、坚持“灵、准、快”原则,做好信息反馈、交流工作,发展信息员队伍,扩大信息来源。

五、值班制度

1、重大节日、敏感时期,村安排专人值班,随时向镇政府综治办汇报情况,实行零报告制。

2、值班人员要认真负责,督促辖区单位落实防范措施,防止“法轮功”等邪教人员外出滋事、进京上访、串联聚会、散发传单和企其它非法活动。

3、在值班时间遇有情况,坚持请示汇报,妥善处理,并做好记录。

六、防范应急制度

1、以重大节假日和敏感时期为重点,高度重视,严密防范“法轮功”等邪教组织进行捣乱破坏活动,实现“零进京、零滋事、零插播、零失控”目标。

2、不断完善应急预案,落实各项防控措施。

3、加强不安定因素和不稳定人员的排查工作,严防“法轮功”人员进京滋事,失控出走、串联煽动、规模聚集和极端事件的发生。

4、及时发现“法轮功”等邪教组织的犯罪活动,及时掌握邪教组织的基本情况,及时采取措施,防止邪教组织的渗透与扩散。针对邪教组织以及涉邪团体、个人,及时采取行政或司法手段,予以有效处置。

5、发现邪教活动后,及时对被蒙骗的信仰者、追随者进行教育和劝说工作,帮助他们及时脱离邪教的掌控,紧急情况下,协助有关执法机关依法对相关人员采取强制措施。

七、警示教育制度

1、将反邪教警示教育工作列入议事日程,制定年度警示教育工作计划。

2、充分利用村报、宣传栏、宣传横幅等宣传工具,积极开展“崇尚科学、远离邪教、树文化新风”宣传教育活动。

3、充分利用辖区文体活动中心、图书阅览室、社区医疗卫生服务点等场所开展群众性科普、体育、文化、卫生和反邪教宣传活动。

4、充分发动辖区内文艺团体,在重要节假日,组织文艺、体育活动,丰富群众文化生活。

5、充分利用知识讲座、反邪教宣传片等载体,加强宣传,使邪教的危害妇孺皆知,家喻户晓,达到应有的警示效果。

八、摸底排查制度

1、社居委采取党员群众包户的制度,将社区划分一定范围,采取联系点制度,逐一落实到位。

2、经常进行摸底排查,及时、准确掌握社区出现的“法轮功”等邪教组织和人员的情况,主要包括“邪教”人员历史情况、练功原因、思想症结、家庭情况、经济状况和活动范围,做到底数清、情况明,发现可疑活动及时报告。发现一例,报告一例,处理一例。

3、加强对社区范围内出租屋和流动人口的管理和监控,防范和处理外来邪教人员的流窜及作案,做到及时发现、及时制止、及时处理、及时上报。

4、设立举报电话,及时接受群众的举报,加强对重点人员的防控,健全情况档案,掌握动态。